Трудовой договор заключен сроком на один месяц с 19 июня. Последний день срока — суббота 18 июля.
Вариант 1: сотрудник работает по пятидневной рабочей неделе с субботами и воскресеньями.
Дата окончания срока — понедельник 20 июля. Этот день должен быть последним рабочим днем и днем увольнения в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Вариант 2. Работник работает в шестидневном режиме с выходным днем в воскресенье.
В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации датой увольнения и возможного прекращения трудовых отношений является суббота 18 июля. Увольнение в понедельник 20 июля означает, что трудовой договор стал бессрочным.
Правильно ли указывать в договоре аренды срок аренды 11 месяцев? В договоре аренды?
Существует ли срок (согласованный между индивидуальным предприятием и индивидуальным предпринимателем) аренды в нежилых помещениях? Наш собственник указал продленные 11 месяцев, чтобы не регистрировать договор в государственных органах, и объяснил, что это законно. Так ли это? В итоге нам нужен договор на неопределенный срок.
5. электроэнергия, процесс изменения и расторжения договоров
5. 1. договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение 11 месяцев.
5. 2. в соответствии со статьей 621, раздел 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения договора и при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях. неопределенный срок (Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 610).
5. 3. Арендатор вправе досрочно расторгнуть договор и уплатить арендную плату в момент фактического использования помещения, предупредив об этом арендодателя в письменной форме не менее чем за 60 дней.
Здравствуйте, в данном случае вы подписываете первоначальный 11-месячный контракт, который затем преобразуется в бессрочный. В принципе, в вашем случае вы не можете ничего изменить. Это связано с тем, что основной договор был заключен на неопределенный срок и каждая из сторон имеет право в любой момент расторгнуть его в одностороннем порядке. Поэтому такой договор может быть заключен как на неопределенный срок, так и на срок более 11 месяцев, а может быть и уже заключен на неопределенный срок.
Статья 610 Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок договора аренды.
1. договор аренды заключается на срок, определенный договором 2. если срок аренды договором не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон имеет право в любое время отказаться от договора, предупредив об этом за один или три месяца. Законом или договором могут быть установлены иные сроки предупреждения в договорах аренды, заключенных на неопределенный срок.
Это законно. Так ли это? В результате вам нужен бессрочный договор.
Анна, добрый вечер! Да, это абсолютно законно в соответствии со статьей 651 Гражданского кодекса РФ!
Аренда здания или сооружения, заключеннаяна срок не менее одного года,Он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента этой регистрации.
В то же время, если общий срок договора превышает один год, например, в случае заключения 11-месячного договора с последующей пролонгацией, это не порождает обязанности регистрировать такой договор. Данный вопрос неоднократно разъяснялся Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Иные условия договора, указанные в вопросе, также не противоречат законодательству
Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16. 02. 2001 n 59
Если здание сдается в аренду нана срок менее одного года ив соответствии с условиями договора.по окончании срока аренды автоматически оформлялась пролонгация. Это означает, что при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления договора аренды, договор аренды автоматически продлевается.В случае отказа от продления новый договор аренды между сторонами совпадает с условиями истекшего договора и вступает в силу. При таких обстоятельствах.Приведенный договор аренды не подлежит государственной регистрации, поскольку срок продления (аренды по новому договору) составляет менее одного года.
Доброе утро! В данном случае договор аренды, заключенный между арендодателем и арендатором на срок 11 месяцев с условиями пролонгации, безусловно, не подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 651 ГК РФ). Данный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой.
«Договор аренды здания был заключен на определенный срок — 11 месяцев, то есть менее чем на один год. В соответствии с условиями договора, договор аренды автоматически продлевается по истечении срока аренды, если ни от одной из сторон не поступит заявления об отказе от продления. Таким образом, на практике по истечении первоначального срока между сторонами заключался новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям истекшего договора. На этом основании арбитражный суд постановил, что договор аренды не подлежит государственной регистрации при его продлении, поскольку срок продления (срок аренды по новому договору) составляет менее одного года. »
Поскольку срок договора аренды составлял менее одного года, государственная регистрация в соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации не требовалась. Последующие продления договора были произведены на срок менее одного года и необходимости в государственной регистрации договора также не возникло — пункт 10 информационного письма Исполкома Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 16. 02. 2001 N 59.»
Постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2013 г. (дело N А41-46120/12).
В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договоры аренды зданий или сооружений, заключенные на срок не менее года, подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента регистрации. Регистрация.
Как разъяснил Исполнительный комитет Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме N 59 от 16 февраля 2001 г. «Обзор практики разрешения споров в связи с применением федерального законодательства», п. 10. Стороны договора аренды, заключенного на срок менее одного года и продленного на тот же срок после окончания первоначального срока аренды. К новым договорам аренды, не подлежащим государственной регистрации в соответствии с пунктом 10 Информационного письма N 59 от 16 февраля 2001 года «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона», относятся. Права на недвижимое имущество и сделки с ним».
Как правильно рассчитать последний день договора аренды?
Согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, установленного для каждого периода, начинается со следующего дня, календарной даты или события, которыми определено его начало.
Согласно статье 192 Гражданского кодекса Российской Федерации, сроки исчисляются исходя из того, что их окончание приходится на соответствующий день последнего месяца срока.
Если окончание срока, исчисляемого раз в несколько месяцев, приходится на месяц без соответствующего числа, то срок истекает в последний день текущего месяца.
На практике существует два подхода (в данном случае по отношению к году):
Первый.— Год истекает в соответствующий месяц и соответствующее число последнего года периода (ст. 1.1 ГК РФ). Под «соответствующим» понимается месяц и число, на которые приходится начало годового периода. Договор вступает в силу с момента его заключения (ст. 425 ГК РФ). Таким образом, если договор был заключен 25 декабря 2011 года сроком на один год, то этот срок истекает 25 декабря 2012 года (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 14. 06. 12 А40-112191/11-47-954).
Выдержка из постановления 9-го арбитражного апелляционного суда от 14. 06. 12 № А40-112191/11-47-954:
Согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, установленного для каждого периода, начинается со следующего дня, календарной даты или наступления события, определяющего его начало. Также согласно части I статьи 192 Гражданского кодекса Российской Федерации сроки исчисляются исходя из истечения в соответствующие месяц и число последнего года срока. Поскольку сроки по договору исчисляются исходя из указанного периода — один год, то этот период начинается с момента предоставления кредита и истекает 02.02.2011, 02.02.2012. Только после этого окончания указанного периода и начала нового периода (с 02.03.2012) может быть применен другой способ расчета, учитывая, что новый период имеет большее количество дней, чем предыдущий.
2-й— Год определяется как календарный год, т.е. 365 дней (366 — год утилизации). Год не равен 367 дням. Поэтому день, предшествующий дню начала периода, следует считать «соответствующим».
В данном случае логичен второй вариант, связанный с арендой: измеряя дни с 24 июля 2023 года по 24 августа 2023 года, закончится 32 дня.
Выдержка из постановления Четырнадцатого апелляционного суда Четвертого арбитражного суда, № А13-9035/2011, от 30.08.12:
В соответствии с пунктом 2.1 договора аренды, договор аренды начался 25 декабря 2007 года, а последний день годичного периода действия договора — 24 декабря 2008 года. С другой стороны, договор аренды закончился менее чем через год, то есть с 25 декабря 2007 года по 23 февраля 2008 года. При таких обстоятельствах суд обоснованно отклонил довод ответчика о том, что договор аренды не был расторгнут.
В то же время, согласно буквальному толкованию пункта 3 статьи 192 Гражданского кодекса РФ, срок истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Соответствующей датой является дата начала действия договора.
Заключение.
На мой взгляд, следует руководствоваться буквальным толкованием Гражданского кодекса РФ. В нашем случае срок действия договора начинается 25 июля 2023 года и заканчивается 24 июня 2025 года, то есть в соответствующее число последнего месяца срока.
Трудовые договоры сроком не более 2 месяцев: основные аспекты
Трудовой договор на срок до двух месяцев может быть заключен с одним работником при соблюдении двух условий.
— Если поручаемая работа носит временный характер,
— Известно, что после заключения договора работа не может длиться более двух месяцев (ст. 59, ч. 1 ТК РФ).
Еще одна особенность — отсутствие испытания работника при приеме на работу (ст. 289, п. 70, ст. 4 ТК РФ).
Если основной работой работника является работа у работодателя по договору подряда сроком до двух месяцев, продолжительность которого превышает пять дней, то работодатель по общему правилу обязан сделать соответствующую запись об этом в трудовой книжке работника. Исключение составляют случаи, когда трудовая книжка на работника не ведется (ст. 66.1 ТК РФ).
Сведения о работе по совместительству вносятся в основную трудовую книжку по просьбе работника на основании документов, подтверждающих совместительство.
Работники, заключившие контракт на срок до двух месяцев, могут быть привлечены в течение этого срока с письменного согласия к работе в выходные дни или в нерабочий отпуск. Работа в последнее время оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ). Поэтому, согласно нормам Трудового кодекса РФ, вместо повышения зарплаты работник не может получить дополнительные дни отдыха. На это также ссылается Роструд [1].
Трудовые договоры, заключенные на срок до двух месяцев, прекращаются по истечении срока их действия. О прекращении трудового договора работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее трех календарных дней со дня увольнения (часть 1 статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если по истечении срока договора стороны не потребуют решения и работник продолжает работать, то срок трудового договора (на срок не более двух месяцев) утрачивает силу и договор закрывается на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор, заключенный на срок не более двух месяцев, работник должен письменно предупредить работодателя не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 292 Трудового кодекса Российской Федерации, Кодекс Федерации).
Если трудовой договор с работником расторгается в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).
Право на оплату.
Работники, заключившие трудовой договор на срок не более двух месяцев, имеют право на оплату труда или компенсацию при увольнении в размере двух рабочих дней в месяц (ст. 291 ТК РФ).
Например, если работник работал по договору подряда, лицензия должна быть выдана на два месяца, четыре рабочих дня или с соответствующей компенсацией за неиспользованные путевки.
Например, если работник проработал по договору один месяц и 11 дней, то лицензия должна быть выдана на два рабочих дня, так как при определении количества дней отпуска из расчета исключается излишек, составляющий менее половины месяца. Излишек в полмесяца округляется до одного месяца [2].
Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника за день (ст. 139 ТК РФ) [3]. Средний заработок работника исчисляется путем деления количества рабочих дней и суммы трудового договора на дневник при шестидневной рабочей неделе (ч. V ст. 139 ТК РФ, правило 922, п. 11).
Маловероятно, что сотрудник, работающий по контракту сроком до двух месяцев, сможет воспользоваться правом на отпуск во время работы. Как правило, такое право предоставляется после окончания срока действия контракта и оформляется как право на последующее увольнение. Датой увольнения считается последний день действия лицензии (статья 127, § 3 Трудового кодекса Российской Федерации). Выплата отпускных производится не позднее чем за три календарных дня до их начала (ст. 136 ТК РФ) [4].
Денежная компенсация взамен лицензии
Работники, заключившие контракт на срок до двух месяцев, имеют право на получение денежного вознаграждения вместо увольнения. Оно рассчитывается так же, как и отпускные. (Трудовой кодекс, статья 922, пункт 11) и количество неиспользованных лицензионных дней увольнения (Трудовой кодекс РФ, статья 291, правило 35).
Компенсация выплачивается в день увольнения работника, то есть в день прекращения трудового договора. Если работник в этот день не работал, то эта сумма должна быть выплачена на следующий день после решения вопроса об увольнении (Трудовой кодекс РФ, статьи 84.1, 140).
Вместо заключения
В день окончания трудового договора, заключенного на срок не более двух месяцев, работодатель обязан
— выдает работнику трудовую книжку (если работа у данного работодателя являлась для него основной),
— либо предоставляет этому работодателю информацию о трудоустройстве (ст. 66.1 ТК РФ),
— увольнение в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации.
По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с работой.
[1] Пункт 5 Рекомендаций по соблюдению Трудового кодекса, одобренных на заседании группы работников и утвержденных для согласования и проведения консультаций с работниками и работодателем по вопросам соблюдения нормативных правовых актов, в том числе Трудового кодекса и Положения 5 Трудового кодекса, Практика №. 1, 02. 06. 2014.
[2] СССР от 30. 04. 1930 № 169 (в ред. от 20. 04. 2010 — впредь по правилам). Применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.
[3]Также Положение № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Положение № 922) об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г.
[4] Также письмо Роструда 1693-6-1 от 30 июля 2014 г.
В.В. Семенихин, директор Экспертного управления Семенихина.
Статья опубликована в журнале HR Solutions Magazine no. 8, 2020.