Поправки 2020 года к Закону о несостоятельности упрощают списание личных долгов. При соблюдении определенных условий нет необходимости обращаться в суд для проведения процедуры банкротства. Все необходимые документы можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ).
Как списать долги в упрощенном порядке?
В сентябре 2020 года вступили в силу изменения в Кодекс о банкротстве (127-ФЗ). Они устанавливают новые организационные процедуры списания долгов. В этом случае должник должен выполнить определенные условия и подать заявление в ближайший МФЦ с комплектом документов. Некоторые особенности процесса:.
Справка! Главное отличие от традиционной процедуры банкротства — бесплатность и быстрота процесса, отсутствие необходимости нанимать арбитражного управляющего и платить за услуги.
Однако не все могут рассчитывать на упрощенный процесс списания долгов. Для этого необходимо соблюсти следующие условия.
Ускоренное производство по делу о несостоятельности невозможно, если в отношении должника возбуждено исполнительное производство. Для того чтобы подать заявление в МИД и рассчитывать на его удовлетворение, заявитель должен
Это означает, что должник должен пройти через активную фазу ареста. Затем, по завершении, он может направить в ГФС заявление о возбуждении внесудебного производства по делу о несостоятельности.
В заявлении указывается следующее.
После получения заявления из МФЦ сотрудник сверяет данные, указанные в заявлении, с данными в базе Федерального управления судебных приставов (ФССП). Проверка длится четыре дня. Если причины банкротства подтверждаются, сведения о должнике вносятся в базу данных «Федресурс» — Единый реестр федеральных сведений о банкротстве.
Справка! К категории долгов, которые могут быть списаны, относятся долги по кредитам финансовым организациям и контрагентам.
Регистрация сведений о должниках в «Федресурсе» означает, что с этого момента начисление штрафов и пеней за неисполнение обязательств в отношении кредиторов запрещено.
Однако это касается не всех долгов. Мораторий не распространяется на следующие долги.
Долги физических лиц будут списаны в течение шести месяцев с даты регистрации информации в Федресурсе. Это утверждение справедливо, если кредитор не вмешивается в судебное разбирательство.
Какие подводные камни таит в себе упрощенный процесс списания долгов в 2025 году?
В основном из-за нового процесса россияне начали сталкиваться друг с другом с 2021 года. Некоторые факты:.
Причина большого количества долгов, не списанных по упрощенной процедуре, кроется в других условиях: отсутствии возможности погашения, поведении кредиторов и процедурах принудительного взыскания. Ни банки, ни микрофинансовые организации, ни другие кредиторы не будут так просто списывать долги.
Все эти процедуры, с которыми сталкиваются должники, включают в себя судебные разбирательства, иски о взыскании задолженности и сопровождение действий судебных приставов. Еще одно препятствие — перегруженность судебных приставов. Розыск имущества и другие действия в отношении должников со стороны сотрудников Федеральной службы судебных приставов-исполнителей могут длиться годами. Поэтому на упрощенную процедуру нельзя рассчитывать до завершения активной фазы взыскания.
Для справки! Кредитор может возбудить повторное исполнительное производство в течение 10 лет.
Например, судебный пристав может ежемесячно списывать небольшую сумму из мизерных доходов должника. Пока этот процесс не завершится, ожидать внесудебного самоисполнения не стоит.
На этом упрощенные технологические ловушки не заканчиваются. Другие функции включают.
Ведь неприятные сюрпризы могут поджидать в виде наследства и подарков, дополнительного дохода. Все это повышает платежеспособность должника. А значит, суд не попадает под условие передачи дела о банкротстве.
Наконец, кредитор может самостоятельно установить местонахождение имущества должника (членов его семьи, иных выгодоприобретателей) и обратиться в суд, Федеральную службу по надзору или МФЦ. Если информация подтверждается, упрощенный процесс заканчивается. Должника вновь ожидает активная фаза взыскания с соответствующими последствиями в виде финансовых и имущественных потерь.