Основными категориями налогоплательщиков в Российской Федерации являются юридические и физические лица, обязанные уплачивать налоги за счет собственных средств в соответствии с Налоговым кодексом (ст. 19 НК РФ). При этом среди налогоплательщиков-организаций выделяются россияне и иностранцы, а также физические лица, т.е. имеющие статус индивидуального предпринимателя и не имеющие его. Это, пожалуй, основная категория налогоплательщиков. К другой категории налогоплательщиков относятся предприятия, осуществляющие определенные виды деятельности. В качестве примера можно привести предприятия, работающие в горнодобывающем и игорном секторах. Это связано с тем, что они должны платить особые налоги — налог на добычу полезных ископаемых и налог на игорный бизнес. К другому виду налогоплательщиков можно отнести лиц, имеющих право на освобождение от налогообложения по отдельным налогам (пункт 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ).
Налогоплательщики: понятие, виды, права и обязанности
Налоговый кодекс РФ устанавливает и другие права налогоплательщиков.
Теперь о том, что обязан делать налогоплательщик (п. 1 ст. 23 НК РФ):
Организации также обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в Доус по окончании года (за некоторыми исключениями), но по требованию налоговых органов нотариусы и адвокаты должны представить книгу доходов и расходов и предприятия (п. 5 обязателен. пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ).
Кроме того, все организации и индивидуальные предприниматели должны представлять в налоговую инспекцию отчетность о постановке на учет (п. 2 ст. 23 НК РФ).
Иные обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов и взносов также определены Налоговым кодексом Российской Федерации.
Кто является крупнейшим налогоплательщиком?
Деятельность налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, осуществляется на особых условиях, отраженных в Налоговом кодексе, и их деятельность контролируется утвержденной структурой более жестко, чем деятельность других предприятий.
Критерии, используемые в отношении высоких налогоплательщиков.
Взаимозависимость предприятий и наличие лицензий на ведение деятельности.
Если отношения с какой-либо компанией влияют на деятельность юридической фирмы, показатели которой соответствуют критериям для получения лицензии на осуществление деятельности, такая компания может быть включена в число крупнейших налогоплательщиков. Такие контакты являются взаимозависимостью предприятий (статья 105 Налогового кодекса РФ).
Контроль за суммой налога взаимозависимых предприятий осуществляется на уровне (региональном, федеральном), на котором находится организация, деятельность которой характеризуется соответствующими контрольными показателями.
Государственные лицензии, т.е. организации, имеющие право заниматься определенными видами деятельности, подлежат контролю на федеральном уровне. При этом не учитывается соответствие/несоответствие параметрам, оцениваемым E. O. (сумма уплаченных налогов или собранных доходов, размер активов и персонала, факт взаимозависимости).
К таким видам деятельности относятся следующие (Приказ ФНС РФ № ММВ-7-2/274 от 24 апреля 2012 г.):.
Взаимоотношения налогоплательщиков с Федеральной налоговой службой
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 83) организации с обособленными структурами (в том числе КН) обязаны встать на налоговый учет по всем местам нахождения подразделений. При изменении организационной структуры компания должна уведомить об этом налоговую службу региона, в котором она осуществляет свою деятельность.
Если организация, зарегистрированная в РФ, создает на территории РФ обособленное подразделение (не в форме делегированного филиала или офиса) или изменяет реквизиты ранее созданного подразделения, срок уведомления налогового органа составляет один месяц. .
Если компания ликвидирует свою обособленную структуру, осуществляющую деятельность на территории РФ, информацию о закрытии необходимо направить в ФНС в течение трех дней. Под это правило подпадают все виды обособленных подразделений, включая представительства и филиалы.
Подробнее! Сведения в ГС должны быть направлены в течение месяца в случае проникновения агентства на его предприятие, независимо от того, имеет оно российскую прописку или нет. Данное правило не распространяется на компании в форме ООО или хозяйственных обществ.