Кефир считается незаменимым молочным продуктом для правильного питания. Его употребление благотворно сказывается на здоровье человека и работе пищеварительной системы. Однако пользу от продукта можно получить только при условии его правильного выбора.
Срок годности по ГОСТу и СанПин
Требование определения срока годности пищевых продуктов является обязательным условием для производителей согласно пункту 4 статьи 5 Закона «О ЗОПП». Пункт 5 той же статьи строго запрещает продажу продуктов без установленного срока годности.
Сроки годности продуктов определяются ГОСТом 31454-2012, который вступил в силу 1 июля 2013 года. Согласно закону, срок годности напитков составляет семь лет, при этом производитель определяет, когда продукт пригоден. …10 дней с даты изготовления. Помимо терминологии, ГОСТ также описывает требования к ингредиентам, маркировке, упаковке, транспортировке и хранению продукции.
Срок годности кисломолочных продуктов также определяется гигиеническими правилами и нормами СанПиН 2. 3. 2. 2. 1324-03, которые вступили в силу 25 июня 2003 года. Согласно этому документу, напитки в стеклянной таре могут храниться определенное время. 36 часов, а в полимерной таре — 72 часа.
Если срок годности значительно превышен, то, скорее всего, это не натуральный напиток, а кефирный продукт, в состав которого могут входить различные консерванты и добавки, способствующие его сохранению.
Условия хранения и сроки годности в полимерной таре и другой упаковке
Кефир — это кисломолочный продукт, содержащий полезные вещества, и потребителям следует придерживаться следующих правил
Условия и сроки хранения смотрите в таблице.
{комнатная температура} | {холодильник} | Замораживание | |||
В закрытой упаковке/чехле | Открытый пакет/часы Время | Запечатанная упаковка | Открытый пакет/часы Время | Закрытая упаковка / дни | |
Полимерная упаковка | 24, t + 18°C | Кефир следует употребить в течение 6 часов. | Хранить при t — 2, + 5°C в течение срока, указанного производителем на упаковке. | 24 — 36 при t + 5C | 15 , t — 18 °C |
Стекло | 24, t + 18°C | 6 | Хранить до истечения срока годности, указанного на колпачке | 36 при t — 2, + 5C макс. | t — 10 при 18C макс. |
Пакет | 24, t + 18°C | 4 | До 48 часов, t — 2, + 5°C | 24 и менее, t + 3°C | 14, t — 18°C |
ПЭТ-бутылка | 24, t + 18°C | 4 | Макс. 72 ч. | 60 | 14, t — 18°C |
В отношении рекомендаций по хранению кефира можно отметить следующие нюансы
Важно! Полезными являются только те продукты, которые считаются живыми. В этом случае срок хранения варьируется и зависит от упаковки, которую использует предприниматель.
Нецелесообразно замораживать продукты в пластиковых бутылках. Такие продукты могут оттаять и в морозилке, что может привести к порче кефира.
Чем определяется срок годности?
Срок годности не всегда зависит от потребителя. Важно, чтобы продукты хранились непосредственно в местах продажи и на производстве при соблюдении необходимых температурно-влажностных условий. Не менее важно, как и в каких условиях транспортировалась продукция.
Что касается хранения в домашних условиях, то стоит выделить несколько наиболее важных факторов, которые необходимо соблюдать при хранении кефира, чтобы он не истек раньше положенного срока годности.
Если соблюдать эти простые правила, продукт будет оставаться в хорошем состоянии столько, сколько предусмотрено производителем.
Срок годности зависит от состава продукта, но если в него не включены консерванты, он не будет храниться долго. Натуральный кефир, содержащий живые бактерии, следует употребить в течение суток, максимум 36 часов.
Свежесть продуктов очень важна для потребителей. Каждый хочет покупать только качественные полезные продукты. На нашем сайте вы можете получить подробную информацию о правилах и условиях хранения, долговечности таких продуктов, как мясо, птица, другие виды мяса, колбасы, сосиски, рыба, красная икра, яйца, молоко, творог и сыр.
О пользе кефира можно говорить бесконечно. Важно, чтобы он был действительно полезен и не приносил вреда. Обращать внимание на сроки транспортировки, указанные на упаковке, выбирать продукт нужно более тщательно, чтобы соблюсти все требования к хранению.
Закрытый.
Кисломолочные напитки пролежат в холодильнике до даты, указанной на упаковке.
В целом, согласно санитарным нормам, срок хранения составляет от 24 часов до 7 дней.
В то же время многие производители, имеющие право самостоятельно определять срок реализации продукта, добавляют в него различные консерванты и емкости, чтобы продлить время хранения до 14 дней или месяцев.
Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение восьми дней.
Продукты молочной кухни для детей от 6 месяцев, произведенные на натуральных заквасках, должны быть употреблены в течение 48 часов.
Открытие.
После открытия традиционный кисломолочный напиток следует употребить как можно скорее (не позднее чем через 24 часа).
Домашний кефир, приготовленный с помощью тибетских молочных бактерий, также не хранится, а употребляется сразу после заквашивания молока.
В зависимости от контейнера
Тара играет наименьшую роль в определении срока хранения любого продукта. Кефир обычно:
Как определить срок годности и что для этого нужно сделать
При нарушении условий хранения и транспортировки продукт может измениться быстрее, чем заявлено производителем. Употребление прогорклых кисломолочных напитков может привести к серьезным проблемам с желудком и отравлению. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий продукт от просроченного. Вот основные признаки:
Не расстраивайтесь, если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков. Напитки нельзя употреблять в сыром виде, но их можно использовать для приготовления пищи или в домашних условиях. Для приготовления важно, чтобы открытые просроченные ингредиенты прошли термическую обработку. Разумеется, речь идет о продуктах, срок годности которых закончился пять дней назад. Из таких молочных продуктов хозяйки делают тесто для блинов, оладий, жареных пирожков, шашлыков и маринованной курицы, добавляют его в соусы и горшочки.
Несвежий кефир используется в косметологии как основа для различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.
Напитки с кислым молоком — Лето: выбирай здоровье!
Олеся Гиевская Автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александроса Думы-отца.
Холодный кефир в жаркий день — это что-то более приятное! Летом наш организм не случайно стремится к напиткам из кисломолочки. В данный момент он защищает нас от кишечных инфекций и других проблем с пищеварением. Однако полезны только консерванты без консервантов. Узнайте, как правильно выбрать йогурт и кефир.
Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, молочной сыворотки), заквашенных различными молочнокислыми бактериями (термофильные стрептококки, молочнокислые, кислые, болгарские бактерии) и дрожжами. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.
Закваска содержит в 10 раз больше молочнокислых бактерий, чем обычно содержится в кисломолочных продуктах. Живые лактобактерии, употребляемые регулярно, укрепляют иммунную систему, замедляют процесс старения организма и выводят из него радионуклиды.
Как купить хороший кефир?
Классический кефир состоит только из молока с кефирными бактериями и закваски. Срок годности кефира от 36 часов до 15 дней. Молочные продукты со сроком хранения более 20 дней содержат консерванты.
Согласно ГОСТу, количество молочнокислых бактерий в конце срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — единицы колониального образования — живые микроорганизмы, лактобактерии. Принято определять количество КОЕ на г.
Как выбрать полезный кефир для себя?
Напиток из кисломолочного сырья.
Напитки, приготовленные из чистых молочнокислых микроорганизмов, являются кефирными продуктами. Срок годности кефирных продуктов — до 20 дней.
Биокефир — это кефир, богатый бифидобактериями, микроорганизмами, активизирующими обменные процессы. Биокефир также подходит для людей с непереносимостью молока.
Ряженка содержит множество полезных бактерий, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Как правильно выбрать йогурт
Как выбрать и хранить качественный кефир
Чтобы кефир не потерял своей свежести после покупки, важно очень строго подойти к выбору кефира. Давайте рассмотрим, на что следует обратить внимание в первую очередь при выборе этого кисломолочного продукта.
Основные правила хранения кефира
Конечно, стоит помнить, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, необходимо узнать срок его годности и правила хранения.
Основные правила хранения кефира таковы
Срок хранения кефира в холодильнике
В домашних условиях кефир следует хранить только в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — от 0 до +4 °C.
Чем холоднее место, где хранится кефир, тем лучше. При таких условиях кефир остается свежим в течение 5-7 дней с момента изготовления. Если в состав кефира входят консерванты, он может храниться до 10-14 дней.
Также важно помнить, что есть разница между свежим и 3-4-дневным кефиром. Если первый обладает слабительными свойствами, то второй — более сильными, так как процесс брожения продукта происходит непрерывно, а увеличение времени кефира повышает содержание спирта и кислотных фракций.
Важно помнить, что для правильного хранения этого продукта необходимо следить за сроком его годности. Не превышайте 10 дней с момента приготовления. Зимой можно покупать кефир, простоявший в магазинах около двух дней. Летом же следует покупать только готовый. Если продукт простоял в магазине более 5-7 дней, не покупайте его. В нем нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.
Дома в холодильнике бутилированный кефир можно хранить в течение 36 часов при температуре о т-2 до + 2 градусов Цельсия и в течени е-3 дней при температуре о т-2 до + 2 градусов Цельсия. Открытый кефир можно хранить в холодильнике в течение 1 суток при температуре о т-2 до + 2 градусов Цельсия.
Кефирные продукты могут храниться в холодильнике до 14 дней. В состав не должны входить консерванты. Информация на продукте должна указывать, что количество молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г в конце срока годности продукта. Также в отношении количества теста в конце срока годности продукта оно должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
Однако для кефира существует регламентированный срок хранения при температуре о т-2 до +4°C, который регламентируется требованиями САНПИН 2. 3. 2. 1324-03.
Кефирная жизнь
Факторы содержания, влияющие на срок хранения и оттенок кефира Как долго можно хранить кефир без охлаждения? На срок жизни кефира влияют условия производства и бесплодия, а также температура хранения и целостность упаковки. Хранить упаковку кефира длительное время не имеет смысла, но правильные условия транспортировки и хранения должны соблюдаться до тех пор, пока он свежий в магазине и куплен потребителем. Согласно влиятельному ГОСТу, технология приготовления кефира определяется упаковочным материалом, функции которого без него не могут быть выполнены. Кефир и кефирные продукты хранятся в холодильнике 5-14 дней, в зависимости от консервантов, которые могут быть туда добавлены.
На срок жизни кефира влияют условия производства и бесплодия, а также температура хранения и целостность упаковки. Хранить упаковку с кефиром долго не имеет смысла, но необходимо соблюдать правильные условия транспортировки и хранения, пока он не попадет в магазин свежим и не будет куплен потребителем.
В закрытой упаковке.
В закрытой упаковке кефир не может храниться более недели, кефирная микрофлора начинает активно выделять углекислый газ, чтобы раздуть упаковку или контейнер. В редких случаях в магазинах все же встречается излишняя упаковка кефира: протечки могут быть сразу заметны.
Температура в магазинных холодильниках должна поддерживаться на уровне +2 °C (+2 °F), а относительная влажность не должна превышать 80 %. При использовании концентрированной кефирной закваски продукт можно хранить в течение 3 дней, тогда как обычно он хранится 1 неделю.
После вскрытия.
Если целостность упаковки продукта нарушена, его можно хранить дома в холоде (+1) в течение 1½ суток. Если продукт содержит консервационные добавки, срок хранения увеличивается до 4-5 дней. Тепло, которому подвергается продукт, делает его полезность сомнительной. Чрезмерный консерватизм также может навредить потребителю. В холодильниках температура не должна превышать 6 градусов Цельсия.
В морозильных камерах они могут поддерживаться не более трех месяцев и не более двух месяцев. Стеклянные контейнеры замораживать нельзя. Стекло неустойчиво и быстро разрушается при полном замораживании. В пластиковых контейнерах можно хранить кефир в морозильной камере, так как они обладают малой эластичностью (растягиваются) и при попытке открыть слегка оттаявший продукт будут брызги из-под пробки, которая открывается во все стороны. Замораживание бумажных упаковок для кефира приводит к растяжению и микротолчкам многочисленных бумажных наполнителей (плотный картон имеет полимерную пропитку). В этом случае замороженный и слегка оттаявший продукт в упаковке разрезают, чтобы вырезать бумажный контейнер. Получившийся «ледяной лед» помещают в кастрюлю и ждут, пока он полностью растает на холоде (+6).
Растаявший кефир можно использовать так же, как и покупной. В этом случае срок годности растаявшего продукта сокращается пропорционально, всего на один-два дня.
Как долго хранится продукт без охлаждения?
При комнатной температуре срок годности продукта не превышает 6 часов. Брожение и окисление ускоряются в 2,25 раза при нагревании продукта до 10 °С, что не подтверждается упаковкой продукта. Упаковку продукта хранят вдали от прямых солнечных лучей. По истечении срока годности кефир еще некоторое время можно использовать для приготовления других блюд, например мучных изделий. Однако если срок годности превышен дважды, то, учитывая вышеперечисленные условия, продукт не стоит передерживать. Через несколько дней он начнет выделять спирт и образовывать плесень.
Полностью измененные продукты также не следует использовать для обработки, например, для удобрения растений. От него следует немедленно отказаться. Кефир со средним сроком годности безопасен после термической обработки. Просроченный продукт имеет горький вкус — его вообще не следует употреблять. Кефирные продукты с двойным сроком годности сопровождаются сильным неприятным запахом.
Состав непросроченного продукта — однородного и просроченного — характеризуется жидкими и вязкими компонентами.