В данной статье говорится о том, что с осени 2019 года кассационное производство в судах общей юрисдикции действует по новым правилам. Автор отмечает, что правила кассационного производства различаются следующим образом: вид оспариваемого решения (окончательное или промежуточное); — уровень суда, выносящего решение в суде первой инстанции (Тихоокеанский суд, районный суд, муниципальный суд или судебный судья суда); — уровень суда, в который подается кассационная жалоба (класс кассационной жалобы) уровень суда, в котором она подается.
С каждым годом в российском обществе растет потребность в правосудии, соблюдении прав и свобод человека. Уголовный процесс стал важным инструментом удовлетворения этого требования, поскольку из положений статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следует, что защита человека от преступных посягательств, незаконных и необоснованных обвинений, доносов, ограничений его прав и свобод [6].
Международное обязательство Российской Федерации гарантировать право каждого человека на эффективное обращение в государственные органы является стимулом для продолжения судебной реформы, и одним из важнейших ее обязательств является координация системы уголовного судопроизводства.
С этой целью в положении Федерального закона 361ФЗ от 10 ноября 2018 года появился новый судебный орган — общей юрисдикции, заменивший прежние уголовные суды, существовавшие в каждом субъекте Российской Федерации с 10 января 2019 года [3].
Когда речь заходит о природе уголовного судопроизводства в уголовном процессе, мы обычно рассматриваем это понятие с трех позиций. Так, в первом случае мы заявляем, что «процесс КАРТ следует рассматривать как самостоятельный институт, входящий в Уголовный кодекс РФ». Во-вторых, «институт кассационного процесса следует рассматривать как особый, уникальный вид уголовно-процессуальной деятельности». И в-третьих, «систему уголовного судопроизводства следует рассматривать как одну из стадий судебного разбирательства уголовных дел» [1, с. [1, прим. 41].
Каждая из приведенных позиций верно раскрывает различные аспекты понятия уголовного процесса и тем самым дает более подробную характеристику этого правового явления.
Наиболее распространенным в юридической литературе определением процедуры «Каширский эфир» является то, что данное правовое явление представляет собой стадию рассмотрения судом вышестоящей инстанции ранее вынесенного судебного решения и рассмотрения апелляционной жалобы участника судебной власти. Процедура. По сути, патронный процесс — это форма надзора за отправлением правосудия. На наш взгляд, такой подход к формулированию содержания рассматриваемого нами понятия и предыдущий подход с вышеуказанным понятием является верным.
Исходя из этого, отметим, что основной целью процесса Кассита является устранение ошибок, допущенных судами при разрешении тех или иных дел.
Одной из целей нового этапа реформы УПК было создание самостоятельных составов правонарушений вне рамок отделов административной адаптации Российской Федерации. Авторы реформы, ориентируясь на положительный опыт арбитражных преступлений, хотели усовершенствовать дела общей юрисдикции и оптимизировать их нагрузку [5].
Основным изменением в уголовном процессе стало разделение на два вида.
Стоит отметить, что кассационный процесс имеет ряд особенностей.
Напомним, что отечественные уголовные дела, существовавшие до 10 января 2019 года, имеют ряд недостатков, влияющих на действие данного обязательства. Сочетание функционирования апелляционного суда и уголовного контроля на уровне юрисдикции — разнообразие и несоразмерно большой спектр преступлений — возможность совершения нескольких преступлений разными субъектами в разное время — несоответствие законодательного определения субъекта регулятору и уголовному суду. В данном случае предпринимается еще одна попытка модернизировать процесс кассетирования, а именно разделение на «непрерывное» и «выборочное» кассетирование[6] с 10 января 2019 года.
Судебный процесс по делам о тяжких преступлениях
Процедура КАССИТЕРАТНОГО процесса характеризуется определенными особенностями, называемыми «особенностями КАССИТЕРАТНОГО процесса».
Широкие возможности
Закон предусматривает возможность обжалования судебного решения (приговора, решения парламента или постановления), вступившего в законную силу (как окончательного, так и временного), достаточно широким кругом лиц. Апелляция в уголовном процессе может быть подана на родном языке стороны или на другом языке, которым она владеет (ст. 18 § 2 Уголовно-процессуального кодекса). В то же время закон устанавливает формальные требования к осуществлению или подаче патронов и ограничивает время кассации одним годом со дня вступления решения в силу (статья 4012, пункт 3 и статья 4014, 1 год CCI. Если кассация или рекомендация не соответствует требованиям закона, она должна быть рассмотрена возвращается заявителю без рассмотрения (статья 4015 Гражданского процессуального кодекса). Кроме того, при рассмотрении дела в качестве первого дела в суде подлежат обжалованию только определения о принятии обеспечительных мер, вынесенные судом субъекта Российской Федерации или окружным (флотским) военным судом (статья 4013 части второй ГПК).
Право на обжалование в суде по уголовному делу или по предмету представления о преступлении.
Это право может быть предоставлено судом как в рамках предварительного производства по жалобе или представлению, так и при пересмотре уголовного дела судом по уголовным делам. Уголовный суд не связан доводами апелляционной жалобы или представления и вправе исследовать уголовное дело в целом. Если по делу осуждено несколько лиц, а по апелляционным жалобе или представлению осужден только один или некоторые из них, суд вправе пересмотреть производство по делу в отношении всех осужденных (ч. 1 и 2 ст. 40116 УПК РФ).
Возможность представления дополнительных материалов в уголовный суд.
Положения главы 47 ГК РФ не гарантируют, но и не запрещают право сторон и иных лиц представлять в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы. В то же время, согласно ч. 2 ст. 86 УПК, обвиняемый (осужденный или оправданный), потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и доказательства. Они приобщаются к уголовному делу в качестве доказательств. Право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи в порядке, предусмотренном пунктом 3 части 3 статьи 86 УПК РФ. Статья 86-3 УПК РФ также предоставляет защитнику Дополнительные материалы могут быть представлены в суд апелляционной инстанции одновременно с рассмотрением дела или представлением, а также после представления в суде. Они могут быть оценены в совокупности с другими доказательствами в ходе судебного разбирательства и положены в основу решения.
Широкие полномочия уголовных судов при вынесении окончательного решения
При рассмотрении уголовных дел суды проверяют законность приговоров, наказаний и решений. По результатам проверки суд имеет право подтвердить, отменить или изменить практически любое решение нижестоящего суда (Уголовно-процессуальный кодекс, § 40111, ч. 1). Суд также может смягчить наказание, назначенное осужденному, или применить Уголовный кодекс к незначительным преступлениям (статья 40116 УПК, часть 3). Указания уголовного суда являются обязательными при рассмотрении уголовных дел нижестоящими судами (ч. 6 ст. 4011Y УПК). В то же время закон устанавливает ограничения прав уголовных судов. Так, при отмене приговора суд не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в решении или отвергнуты решением; — выносить суждение о наличии доказательств обвинения, достоверности или недостоверности обвинения либо доказательств и преимуществе одних доказательств перед другими; — по любому уголовному закону — принятие решения о применении судом первой или апелляционной инстанции состава преступления и размера наказания — предварительное определение возможных выводов, которые должны быть представлены суду первой или апелляционной инстанции, и определение размера штрафа, который должен быть назначен судом.
Недопустимое ухудшение положения осужденного или оправданного лица в связи с рассмотрением дела судом по уголовным делам
По общему правилу закон не допускает пересмотра приговора или судебного решения на основании необходимости применения уголовного закона к более тяжкому преступлению, мягкости назначенного наказания или по иным причинам, которые могут привести к этому. При отягчающих осужденного обстоятельствах, оправдательном приговоре, оправдательном приговоре или приговоре суда о прекращении уголовного преследования. В исключительных случаях повторное рассмотрение приговора Кассистеля и осужденного, оправданного или уголовного дела после судебного решения, вынесенного в связи с обжалованием по мотивам ухудшения положения лица, не проходившего по уголовному делу в течение года. (401Е) УПК РФ в течение одного года со дня вступления в законную силу, если в ходе судебного разбирательства было допущено нарушение закона, повлиявшее на исход дела и изменившее значение судебного решения как акта правосудия, имеющего сущность правосудия. Если по уголовному делу осуждено или оправдано большее число лиц, суд не вправе отменить решение нижестоящего суда в отношении осужденного или осужденного, на которое не поданы жалоба или представление, если отмена приговора, прихода или решения ухудшает их положение (статья 40116 (5) Уголовно-процессуального кодекса).
Повторный пересмотр судебных решений в рамках кассационного производства
Закон не запрещает пересмотр судебных решений (парламентских или постановительных), которые уже были пересмотрены в рамках кассационной процедуры, что гарантирует применение принципа обжалования процессуальных актов и решений. Однако при рассмотрении кассационных жалоб и предложений должен строго соблюдаться порядок очередности. Это означает, что заявления о пересмотре судебных решений и уголовных дел сначала рассматриваются судами низшей инстанции, а затем — судами высшей инстанции. Суд (строгая очередность при рассмотрении и расследовании апелляционных жалоб и кассетных предложений).