Многие люди считают, что призыв к сверке данных «несерьезный» и что они не несут ответственности за свое незнание.
Однако закон не делает различий между повестками в военкомат и другими повестками. В любом случае, отвечать на них — законное требование военкомата и политическое обязательство всех граждан России, подлежащих призыву на военную службу.
Как и любой другой вызов из военкомата, он должен быть вручен непосредственно человеку и подписан военкоматом или милицией. Их также могут доставить по месту работы или учебы.
Затем, с осени, они переписываются в электронном виде через Госуслуги.
Реестр военного учета охватывает следующее.
Реестр реестров призыва в настоящее время находится в стадии доработки. Электронные повестки начнут рассылаться с 1 ноября 2025 года. Однако фактическая работа над электронными ресурсами начнется 31 октября 2025 года.
Повестки будут дублироваться сообщением на «Госуслугах» и размещаться в самом Сводном реестре. Кроме того, введение военного реестра не препятствует вручению повесток в вооруженные силы с использованием подписей.
Если вызов не считается осуществленным одним из способов, указанных в законе (например, непосредственно с помощью военной подписи), он считается призванным через семь дней после даты помещения вызова в реестр. Чтобы не потерять его, необходимо активировать уведомление от «Госуслуг».
Кроме того, чтобы не терять время при получении вызова, необходимо подготовить документ, подтверждающий ваше право на отсрочку или отказ от призыва, если таковой имеется.
Проверка военкоматов в организации: что проверяется
Независимо от формы собственности и численности сотрудников на каждую организацию возлагается обязанность по обеспечению воинского учета работников. Поэтому, если в компании есть хотя бы один сотрудник, подлежащий призыву на военную службу или прохождению военной службы, необходимо вести воинский учет. Методика проверки воинского учета регламентирована Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными Генеральным штабом Российской Федерации 7 июля 2017 года (далее — Методические рекомендации). С 2021 года действует новая директива по организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета в организациях, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации. 22. 11. 700 от 2021 года.
Периодичность плановых проверок военкоматов в 2025 году зависит от количества сотрудников, работающих в организации. Организации с численностью сотрудников более 500 человек проверяются ежегодно, остальные — не реже одного раза в три года.
Ежегодные планы проверок составляются военными комиссиями или комитетами, организованными по территориальному принципу. Администрация должна быть уведомлена не менее чем за три рабочих дня до начала проверки деятельности военкомата. Копия приказа или распоряжения военного секретаря о проведении проверки должна быть вручена руководителю или уполномоченному представителю предприятия под роспись.
Военный секретарь может проводить внеплановые проверки военного учета организации. Однако этот вариант возможен только в экстренных случаях и только по согласованию с прокуратурой, что случается редко.
2024 находится в ведении Военного комиссариата:
На первом этапе проверки данные о воинском характере организации с органом воинского учета, на втором этапе — согласовываются при проверке документа воинского учета.
Как организовать и вести воинский учет работников, чтобы избежать штрафов от военкомата
Чтобы военкомат не нашел ошибок в порядке ведения воинского учета, необходимо подготовить все обязательные документы по ВУ, которые должны быть в компании и составить их без ошибок. Эксперты Системы Кадры подготовили готовую инструкцию, которая поможет организовать воинский учет по правилам 2025 года. Самое ценное в ней — сервисы, которые помогут определить ваш военкомат и рассчитать численность ответственных за ВУ и видеоподсказки, которые помогут заполнить каждый документ без единой ошибки. Откройте бесплатный доступ на три дня к материалам и базе образцов Системы Кадры по ссылке >>>
Штрафы за ненадлежащее исполнение обязанностей по воинскому учету
В интересах руководства компании быть готовым к плановому ведению воинского учета Центром воинского учета, чтобы избежать штрафов за несоблюдение требований в этой сфере. С 1 октября 2023 года штрафы значительно возрастут, поэтому в интересах работодателя своевременно выполнить все обязательства.
Статья «Нарушения кодекса управления».
На кого распространяется действие военно-учетного стола
Все компании обязаны вести воинский учет своих сотрудников, если в их штате есть хотя бы один военнообязанный. Таким образом, все организации могут быть подконтрольны. Контрольные мероприятия проводятся военными комиссарами или сотрудниками местных органов власти (ст. 33 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ 1119 от 27 ноября 2006г. (От этого — Положение).
Подпишитесь на каналы Яндекс.Дзен
Как часто проводятся проверки? Если в учреждении более 500 сотрудников, то остальных проверяют ежегодно — не реже одного раза в три года (п. 3 Приложения 1 к Методическим рекомендациям от 7 июля 2017 г., ниже — Методические рекомендации). Вероятность включения в план повышается для тех, кто не подает сведения, направляет их не в полном объеме или несвоевременно.
Что нужно сделать в начале проверки? Военный секретарь должен обосновать приказ или распоряжения в ваш адрес (12 C.F.R. § 494, 294-ФЗ от 294-ФЗ). Убедитесь, что марка и реквизиты компании указаны верно. Если обнаружена ошибка, считайте, что приказ недействителен. В этом случае вы имеете право не предоставлять требуемую документацию. Однако не препятствуйте вычитанию предлога. Вы можете быть оштрафованы (статья 294, пункт 25 Закона № 25, статья 19.4 Закона об административных правонарушениях, статья 19.4, пункт 2).
Какие документы необходимы
Показатели, по которым кадровые агентства могут проверять компании, перечислены в Приложении 1 к Методическим рекомендациям. Используйте их для самоконтроля. Список документов, необходимых для вашей организации, можно получить в пункте приема на работу. Приходите в кадровый центр с палочкой-выручалочкой, чтобы получить не только образцы, но и подробную консультацию.
Хранение документов. Прежде всего, убедитесь, что на военной службе есть специальные помещения для хранения документов, например металлические шкафы или комнаты военного учета. На практике, если в организации мало людей, ответственных за военную службу, военкомату не нужно отдельное помещение.
Организационные документы. Из документов, связанных с организацией воинского учета, необходимы: приказ об ответственных за ведение воинского учета (образец ниже) и согласованный с военкоматом план работы (Методическая статья 39) по ведению воинского учета и пребыванию населения в запасе (образец ниже). Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие выполнение элементов плана. Также необходимо предоставить обновленную форму организационного учета №. 18 (Приложение № 344-01-39-ВА к письму Министерства культуры от 21 октября 2015 года).
Личная карточка. Основное внимание при проверке уделяется личной карточке лица, обязанного проходить службу в Вооруженных силах, которая заведена по форме № 2. Т-2 и Т-2ГС(МС). Они должны храниться в отдельном архиве. В первом разделе шкафа хранятся личные карточки офицеров запаса, во втором — флаги солдат, матросов, сержантов, сержантов, офицеров и офицеров запаса. В третьем разделе находятся личные карточки женщин, проходящих военную службу, а в четвертом — личные карточки призывников.
Сохраните каждый раздел в отдельном файле. Если в роте небольшое количество призывников, представители военкомата не сочтут нарушением, если все записи будут храниться в одном деле. Главное — отделить карточки одного раздела от другого, используя специальные разделители для файлов. Кроме того, военный комиссар проверит, ведете ли вы учет личных карточек.
В личной карточке проверьте правильность и полноту раздела II — «Сведения о воинском учете». Важно, чтобы в документе была указана актуальная на сегодняшний день военно-учетная специальность («военная служба»). Если вы заметили, что номер военно-учетной специальности устарел, вы обязаны направить сотрудника в военкомат или взять у него военный билет для исправления. Если есть сомнения в правильности карточки, военный регистратор может запросить военный билет или другие документы воинского учета. Если вы получили от работника билет, сохраните его заверенным (Приложение 14 к Руководству).
Работодатель обязан согласовать сведения, содержащиеся в документе воинского учета работника, со сведениями воинского учета в личной карточке, в том числе со сведениями, содержащимися в документе воинского учета военного комиссара. Эти сведения должны совпадать. В разделе II личной карточки должна быть указана дата последнего согласования с военным комиссаром. Она должна быть указана карандашом (пункт 7 Приложения 7 Методических рекомендаций). Договоры с военкоматами заключаются, как правило, раз в год.
Журнал учета вызовов. Все организации ведут журнал учета вызовов. Даже если компания никогда не получала повестки в суд, она все равно должна его завести. Без журнала представители военкомата могут заподозрить, что компания не выполняет свои обязательства по обеспечению присутствия в военном центре.
В военкомат должна поступать информация о сотрудниках
о приеме и увольнении сотрудников, изменении семейного положения и т. д. Информация должна быть передана в центр по трудоустройству в течение двух недель. (Статья 29 методических рекомендаций). Вы можете проверить, выполнили ли вы свои обязательства, двумя способами Если сообщение отправлено добровольно — по почте с копией с распиской центра найма, описью вложений в ценное письмо.
При приеме новых сотрудников сотрудники кадровых служб проверяют документы воинского учета на полноту сведений и правильность оформления. При обнаружении отклонений они информируют сотрудника и военкомат о своей обязанности исправить сотрудника и о выявлении правонарушения. Привлечение нарушителей является обязанностью организации, принимающей на работу, а не работодателя. Работодатель не может отказать в приеме на работу или предоставлении работника по причине нарушения правил воинского учета. Во-вторых, военкомат не имеет права налагать на работодателя санкции за бездействие в данном случае.
Сообщайте в военкомат о любых изменениях в жизни сотрудника. Военкоматы проверят актуальность таких сведений, как место жительства, состояние здоровья, семейное положение, количество и возраст детей, занимаемая должность.
Если сотрудник меняет место жительства или временного пребывания, он должен встать на воинский учет по новому адресу. Напомните об этом сотруднику. Вы можете вручить уведомление сотруднику и попросить его подписать. Стандартного формата для таких документов не существует, они разрабатываются самостоятельно. Вы можете подтвердить, что доставили уведомление сотруднику, двумя способами. Первый — подать два экземпляра уведомления с подписью работника о получении. Второй — попросить сотрудника расписаться в журнале учета выданных и полученных уведомлений.
Как вести учет некоторых категорий работников
Если ваша организация находится в специальном реестре и ведет национальный холдинг, составьте список должностей и профессий, которые должны занимать люди, находящиеся в холдинге. Кроме того, военный комиссариат проверяет список граждан, состоящих на особом учете (п. 20 приложения к Приложению 1 Методических рекомендаций).
В армии могут служить как мужчины, так и женщины. Женщины могут быть поставлены на воинский учет, если они прошли обучение по военной специальности. К ним относятся врачи, картографы и корреспонденты. Полный список приведен в Приложении 2 к Методическим рекомендациям.
Удаленные работники подлежат учету в Вооруженных силах так же, как и работники, находящиеся на территории работодателя. Положение не предусматривает обязанности военной службы лиц с двойным гражданством. На них распространяются общие требования, если иное не предусмотрено международными конвенциями (пункт 12 Методических рекомендаций).
Кто наказывается за несоблюдение требований по результатам проверки?
Военные инспекторы информируют организацию о результатах проверки и заносят их в журнал учета проверок. Журнал хранится в органах материально-технического обеспечения и организации (п. 8 Приложения 1 к Методическим рекомендациям). Сведения о проверках военными комиссарами не вносятся в журнал учета проверок юридического лица.
Ответственность за ведение воинского учета всегда несет руководитель организации. Штрафы небольшие — от 300 до 1000 рублей (ст. 21.1-21.4 Закона об административных правонарушениях). На них редко кто опирается — обычно вносится представление об устранении правонарушения.
Любая попытка воспрепятствовать проведению проверки рассматривается как преступление против порядка управления и наказывается предупреждением или штрафом в размере от 2 000 до 4 000 рублей для работника (ст. 19. 4. 1, § 1 КоАП РФ). Если требование военкомата о предоставлении документов проигнорировано, работнику грозит предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей и от 3 000 до 5 000 рублей (ст. 19 КоАП РФ).
Если предписание не выполнено в срок, работника приговаривают к штрафу в размере 1 000-2 000 рублей и исключают из компании на срок до трех лет. (статья 19.5 Кодекса об административных правонарушениях). При этом уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить мандат.
Треть работодателей уже заинтересованы в навыках бухгалтера Excel
Пройдите тест, чтобы понять, сможете ли вы работать с программой так, как нужно работодателю.